Memória Operacional na aprendizagem Matemática: mapeamento teórico de produções brasileiras - Bruna Dorneles Silveira; Isabel Cristina Machado de Lara (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2018)
Neste artigo apresenta-se um mapeamento teórico de publicações brasileiras com o enfoque na Memória Operacional e suas implicações na Aprendizagem Matemática, com o objetivo de identificar possíveis confluências nas produções selecionadas, comparando aspectos em relação aos objetivos, referências e contribuições sobre esse tema, no contexto da Educação Matemática e na prática docente. Como procedimento metodológico, utiliza-se o mapeamento na perspectiva de Biembengut (2008). Para tanto, selecionou-se uma amostra de dez publicações, no período de 2013 a 2017, por meio da busca no banco de dados do Google Acadêmico, utilizando os termos "Working Memory", "Learning" e "Math", a fim de filtrar as pesquisas a serem analisadas. Com base na análise das produções a partir dos critérios estabelecidos, identificaram-se confluências pertinentes entre as publicações que possibilitaram a emergência de três categorias: intervenções no desenvolvimento das Funções Executivas, avaliações da Memória Operacional, e influências das Funções Executivas para a aprendizagem.