تاثير تدريبات باستخدام حبال المطاط ومقاومة الماء على تحمل القوة والقوة المميزة بالسرعة وانجاز فعالية رمي القرص - أ.د. ناهده حامد مشكور; أ.م.د قصي محمد علي; أ. م.د وليم لويس وليم (University of Basrah, 2021)
هدف البحث الى اعداد تدريبات باستخدام الحبال المطاطية وتدريبات داخل الماء والتعرف على تاثير هذه التدريبات على بعض انواع القوة وانجاز فعالية رمي القرص  حيث استخدم الباحثون المنهج التجريبي على عينة عددها (8) لاعبين فئة الناشئين في نادي الزبير في محافظة البصرة حيث تم الاختبار القبلي في بعض انواع القوة قيد الدراسة والانجاز لعينة البحث وثم ادخال هذه التدريبات ضمن المنهج التدريبي لهم  حيث استخدمت المجموعة الاولى التدريبات باستخدام الحبال المطاط والمجموعة الثانية التدريبات داخل الماء وبعد انتهاء الفترة المحدد للمنهج التدريبي تم اجراء الاختبار البعدي للعينة ومعالجة البيانات احصائيا وتم التوصل الى استنتاجات عدة منها استخدام هذه التدريبات لها التاثير الايجابي على تطوير بعض انواع القوة والانجاز في فعالية قذف القرص للمجموعتين واوصى الباحثون بعدة توصيات منها التاكيد على استخدام هذه التدريبات في تطوير بعض انواع القوة وتحسين الانجاز لفعاليات الرمي الاخرى.