VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA NO CONTEXTO DO PROGRAMA DE CONTROLE DA TUBERCULOSE: LIMITES E POSSIBILIDADES - Daniela de Souza Feitoza; Jorge Wilker Bezerra Clares; Leila Vieira Rodrigues; Paulo César de Almeida (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Estudio descriptivo cuyo objetivo fue identificar las debilidades y fortalezas del Programa de Control de la Tuberculosis en una ciudad del norte del Ceará, Brasil. Los datos fueron recolectados de enero a marzo de 2010, mediante la búsqueda en el sitio web del Sistema de Información de Enfermedades de Declaración Obligatoria. Los principales obstáculos en la lucha contra la enfermedad en la región son: baja detección de casos, poca cobertura del programa de salud comunitaria y de la estrategia de salud familiar, ausencia de servicio de referencia local para tratamiento de una enfermedad grave y baja prueba del VIH. Las fortalezas son: descentralización de la tuberculosis en 100% de las unidades básicas de salud y aumento de las tasas de curación. Se concluyó que la identificación de estos indicadores es importante herramienta de gestión del sistema de salud.