Das "hidden curriculum" der Methodenkompetenzen - Benedikt Schreiber; Edith Wittenbrink (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2021)
Methodenkompetenzen wissenschaftlichen Arbeitens sind sowohl für den erfolgreichen Studienabschluss als auch für viele Berufe mit breitem Tätigkeitsspektrum und damit vor allem für geisteswissenschaftliche Absolventen und Absolventinnen besonders relevant. Daher ist es problematisch, wenn sie auf die Einhaltung von Konventionen reduziert und nur zu Studienbeginn explizit gefördert werden. Ausgehend von den Zielen, Maßnahmen und einer ersten Evaluation eines Modellprojekts zeigen wir auf, wie Curricula durch Kompetenzmodelle weiterentwickelt werden können, welche Herausforderungen sich dabei stellen und wie diese theoretisch erfasst und praktisch bearbeitet werden können.