توليف آلي لمتحكم PID باستخدام المنطق الضبابي - Radah Abdalhamed (Tishreen University, 2021)
يعالج هذا البحث إمكانية استخدام المنطق الضبابي في توليف بارامترات المتحكم (PID) بشكل آلي بالمقارنة مع الطرق التقليدية للحصول على خرج (إشارة تحكم) أكثر جودة واستقراراً (أقل اضطراباً) وذو زمن صعود أقل. من المعروف أن الطرق التقليدية في توليف بارامترات المتحكم PID تعتمد على إيجاد قيم مناسبة لبارامترات المتحكم عند التصميم اعتماداً على قيم معينة لمتحولات النظام, والتي قد تتغير عند التطبيق العملي, مما يؤدي الى تغير في منحني الاستجابة، لذلك هناك حاجة حقيقية لعملية توليف مستمرة (online tuning). يدرس هذا البحث استخدام نظام خبير يعتمد آلية المنطق الضبابي في عملية الاستدلال (Expert System using Fuzzy Logic Inference) لتوليف آلي (مستمر) للمتحكم PID اعتماداً على مجموعة قواعد انتاج محصلة من خبرة متأتية من دراسة متأنية للمتحكم ومجمل العوامل والمتحولات المؤثرة على أدائه. وقد توصل البحث إلى أن: استخدام التحكم الضبابي في تحديد بارامترات المتحكم يحقق مزايا مختلفة، فهو يؤمن توليفاً متكيفا مستقراً للمتحكم ذو زمن استجابة واستقرار للخرج يضاهي تلك للمتحكم الذي جرى ضبط بارامتراته بطريقة تسيجلر- نيكولس التقليدية (Ziegler-Nichols traditional Method).