Recursos pedagógicos acessíveis para o ensino de química de alunos com deficiência visual: uma revisão sistemática entre 2007 e 2022 - Lidivânia Silva Freitas Mesquita; Ana Karine Portela Vasconcelos (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
O ensino de Química para pessoas com deficiência visual (DV) necessita de uma abordagem diferenciada, que envolve a utilização de Recursos Pedagógicos Acessíveis (RPA) para auxiliar na compreensão de imagens e modelos, a fim de proporcionar equidade nas condições de acesso ao conhecimento. E é imprescindível o uso de RPA no ensino de Química de alunos com DV, para promover o acesso equitativo aos conteúdos. Assim, este trabalho visa analisar recursos acessíveis voltados ao ensino de química para alunos com DV, com o intuito de sistematizá-los em função de: conteúdo, nível educacional, público a que se destina e se atende aos critérios de qualidade definidos pelo MEC. A pesquisa constituiu-se de uma investigação bibliográfica, baseada na análise de conteúdo. Foi realizada uma Revisão Sistemática Literária que teve como questão principal "A produção de RPA para pessoas com DV voltados ao ensino de Química nos últimos quinze anos, no Brasil". A base de dados utilizada para definição do corpus da pesquisa foi o Portal de Periódicos da CAPES, no interstício 2005-2020. Sete trabalhos atenderam aos critérios de inclusão do protocolo. Todos os RPA construídos abordam temáticas de Química para o Ensino Médio. A maioria dos recursos não atende, simultaneamente, as necessidades específicas de alunos com baixa-visão e cegueira. Como também, nem todos atendem aos critérios de qualidade do MEC.  Não foram encontrados trabalhos no interstício 2005-2013. Revelando que a preocupação em compartilhar resultados de práticas inclusivas, direcionadas ao Ensino de Química, tomou fôlego apenas nos últimos oito anos. Os conteúdos abordados giram em torno de Atomística e Tabela Periódica, revelando que ainda há muitos conteúdos que carecem de uma abordagem inclusiva.