Violence against women: featuring the victim, aggression and the author - Franciele Marabotti Costa Leite; Larissa Regina Bravim; Eliane de Fátima Almeida Lima; Cândida Caniçali Primo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Descrever o perfil da violência contra a mulher, no que se refere à agressão, às características sociodemográficas da vítima e do autor da violência. Método: estudo transversal, abordagem quantitativa e análise descritiva. A população foi constituída por 42 mulheres vítimas de violência. Resultados: predomínio de mulheres na faixa etária de 30 a 39 anos, ensino médio completo e renda familiar de 1 a 3 salários mínimos. A violência física, psicológica e moral prevaleceram em 26,2% dos casos. Os principais agressores foram os companheiros e o ciúme foi apontado como principal fator de desencadeio para agressão. Os agressores, em sua maioria, apresentam-se entre a faixa etária de 40 a 49 anos e cursaram até o ensino fundamental completo. Conclusão: nota-se o desafio e a responsabilidade dos profissionais de saúde no reconhecimento e no registro dos casos atendidos nos serviços de saúde.