CONSIDERACIONES ÉTICAS EN LAS PUBLICACIONES BIOMÉDICAS. TIPOLOGÍAS DE UNA MALA CONDUCTA CIENTÍFICA - Maykel Pérez Machín; Gricel Yeras García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
En la investigación científica biomédica, el término fraude pudiera parecer para algunos una palabra salida de todo contexto1; sin embargo, muchas han sido las evidencias de malas conductas científicas. Hace algunos años, la revista British Journal Gynecology publicó un caso clínico en el que los autores describían la implantación del feto de un embarazo ectópico  en el útero de una joven y el posterior parto de un niño, sin complicaciones. Este artículo resultó ser falso, e implicaba además como coautor al director de la revista2. Otro hecho más reciente lo constituyó el fraude en los ensayos clínicos de los Inhibidores selectivos de la Cicloxigenasa2, donde se detectaron reacciones adversas serias de origen cardiovascular y no se publicaron las mismas; esto ocasionó que una vez comercializado el medicamento, la firma norteamericana "Merck" retirara voluntariamente el fármaco antes que la agencia reguladora le tomara la delantera3.