Editorial Motricidades (v. 3, n. 3) - Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2019)
Encerrando as publicações de 2019, o 3º número da Motricidades: Revista da SPQMH traz 6 textos, sendo 1 artigo de pesquisa, 3 artigos de revisão e 2 ensaios. No Artigo de Pesquisa "Arte popular na região fronteiriça Brasil-Paraguai", Paulo César Antonini de Souza (Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande-MS, Brasil) e Maria Carolina Rodrigues (Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande-MS, Brasil) apresentam os resultados de uma investigação desenvolvida durante o biênio 2016-2017 a fim de identificar manifestações da arte popular na região fronteiriça de Mato Grosso do Sul com o Paraguai, especificamente, a partir das relações entre Ponta Porã (Brasil) e Pedro Juan Caballero (Paraguai). Wagner Wey Moreira (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Uberaba-MG, Brasil), Marcus Vinicius Simões de Campos (Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Campinas-SP, Brasil) e Regina Simões (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Uberaba-MG, Brasil), no artigo de revisão intitulado "Motricidade, Corporeidade e Complexidade: diálogos a partir do hemisfério sul" enfatizam a Motricidade como possível meta-ciência ocupada em reconhecer o ser humano que se movimenta intencionalmente na direção de transcender, a Corporeidade como uma atitude a exigir valores diferentes do trato com o corpo mecânico, ainda estudado e ensinado de forma hegemônica na atualidade e a Complexidade como nova forma de perspectivar a vida e os pressupostos axiológicos nela contidos. Em "A proposta da Base Nacional Comum Curricular para o ensino de Arte", Denise Andrade de Freitas Martins (Universidade Estadual de Minas Gerais, UEMG, Ituiutaba-MG, Brasil) e Maria Aparecida Augusto Satto Vilela (Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Pontal-MG, Brasil) discutem a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) brasileira, tendo como foco o ensino de arte na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A intenção das autoras é suscitar reflexões que contribuam para o exercício crítico e cidadão de ser professor e professora no Brasil. No terceiro artigo de revisão, "Physical activities, sports and sustainability: a reflection on the role of the world surf league", Tiago Brant de Carvalho Falcão (Universidade de São Paulo, USP, São Paulo-SP) e Ricardo Ricci Uvinha (Universidade de São Paulo, USP, São Paulo-SP), a partir da exposição de iniciativas sustentáveis como: Sustainable Surf, Earth Technologies, The Plastic Pickup, Counter Current Art e The Cigarette Surfboard, apresentam reflexões sobre o papel da liga mundial de surfe na preservação da natureza. Para os autores, a sustentabilidade e a preservação da natureza, que fazem parte do estilo de vida do surfista, podem influenciar as novas gerações de forma a reverter a atual crise climática e ambiental pela qual passa o planeta. "Em busca de movimentos ausentes para motricidades emergentes: a relação entre Epistemologias do Sul e Motricidade Humana", de autoria de Carlos Nolasco (Universidade de Coimbra, UC, Coimbra, Portugal), parte das Epistemologias do Sul, enquanto proposta de resgate de dimensões epistêmicas e humanas ausentes do espaço hegemônico, e apresentadas como alternativas ao esgotamento da modernidade, para propor uma análise crítica das dinâmicas sociais do desporto, através da operacionalização dos conceitos de sociologia das ausências e de sociologia das emergências, sugerindo a emergência de outro desporto que vá ao encontro da perspectiva da motricidade humana na assunção da complexidade e da transcendência do gesto desportivo. Pensar como o Profissional da área de Motricidade Humana se insere na era da simulação e se apropria dos recursos digitais para atualizar e dinamizar sua prática, representou a motivação para o ensaio "Motricidade (pós)humana e a abordagem sobre o corpo na era da simulação", de Gisele Maria Schwartz (Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Rio Claro-SP, Brasil). Para a autora, pensar, na atualidade, o corpo sensível em movimento, em sincronia com a (ciber)cultura, se torna o grande desafio para a Motricidade Humana - tudo o que é novo induz ao risco, mas também, apresenta novas possibilidades de criar. Finalizando este editorial, não poderia deixar de recordar que há dois anos, aproximadamente, durante a Mesa de Abertura do VII Colóquio de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana: Ecomotricidade e Bem Viver, na Universidade Federal de Sergipe (UFS), em São Cristóvão-SE, lançamos a Motricidades: Revista da SPQMH. Depois de 6 números (v.1, n. 1, 2017; v. 2, n. 1, n. 2 e n. 3, 2018; v. 3, n. 1 e n. 2) da revista, continuamos resistindo às dificuldades! A Motricidades segue adiante, nesse 7º número, expandindo a divulgação científica na área de Educação, em suas interfaces com Artes, Educação Física, Lazer, Meio Ambiente e Saúde, tendo a imensa satisfação de simbolicamente lançá-lo na abertura do VIII Colóquio de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana: Motricidade e Interculturalidade, na Universidade Pedagógica de Maputo (UPM), Moçambique! Boas leituras, reflexões, debates e, principalmente... engajadas ações!  São Carlos-SP, dezembro de 2019 MOTRICIDADES Rev. SPQMH Editor Prof. Dr. Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Instituto Federal de São Paulo, Brasil) Editores Associados Profa. Dra. Denise Aparecida Corrêa (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Prof. Dr. Luiz Gonçalves Junior (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Prof. Dr. Paulo César Antonini de Souza (Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Brasil) Prof. Dr. Victor Lage (Universidade de Brasília, Brasil) Conselho Editorial Prof. Dr. Cae Rodrigues (Universidade Federal de Sergipe, Brasil) Profa. Dra. Claudia Foganholi (Universidade Federal Fluminense, Brasil) Profa. Dra. Denise Andrade de Freitas Martins (Universidade do Estado de Minas Gerais, Brasil) Prof. Dr. Elenor Kunz (Universidade Federal de Santa Maria, Brasil) Profa. Dra. Fabiana Rodrigues de Sousa (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Prof. Dr. Gilberto Tadeu Reis da Silva (Universidade Federal da Bahia, Brasil) Prof. Dr. Glauco Nunes Souto Ramos (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Lílian Aparecida Ferreira (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Profa. Dra. Luciane Ribeiro Dias Gonçalves (Universidade Federal de Uberlândia, Brasil) Prof. Dr. Manuel Sérgio Vieira e Cunha (Universidade Técnica de Lisboa, Portugal) Prof. Dr. Marcos Garcia Neira (Universidade de São Paulo, Brasil) Profa. Dra. Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Regina Maria Rovigati Simões (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil) Prof. Dr. Sergio Alejandro Toro Arévalo (Universidad Austral de Chile, Chile) Profa. Dra. Valéria de Oliveira Vasconcelos (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Profa. Dra. Vitória Helena Cunha Espósito (Pontifícia Universid/ade Católica de São Paulo, Brasil) Prof. Dr. Wagner Wey Moreira (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil)