Avaliação de guidelines para atenção pós-parto na Atenção Primária: revisão sistemática - Tatiane Baratieri; Larissa Gramázio Soares; Sonia Natal; Josimari Telino de Lacerda (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Introdução O cuidado após o parto, denominado de pós-natal, pós-parto ou puerpério, é um importante período para desenvolvimento de estratégias de atenção à saúde das mulheres para redução da morbimortalidade. Com o aumento de publicações de diretrizes clínicas, há preocupações quanto à qualidade delas. Objetivo Avaliar a qualidade de guidelines sobre a atenção às mulheres no pós-parto na Atenção Primária à Saúde. Método Revisão sistemática de guidelines publicados entre 2008 e 2017, nas bases de dados Lilacs e PubMed, e página da internet do National Guideline Clearinghouse, National Institute for Health and Care Excellence e Google®. A ferramenta Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II foi utilizada para avaliação da qualidade dos guidelines nos domínios: escopo e finalidade; envolvimento das partes interessadas (stakeholders); rigor do desenvolvimento; clareza e apresentação; aplicabilidade; e independência editorial. Resultados Foram analisados dez guidelines que apresentaram escore médio geral de avaliação de 77%, com melhor avaliação para "escopo e finalidade" (92%) e pior para "aplicabilidade" (57%). Conclusão Os guidelines apresentaram boa qualidade geral com necessidade de melhorar sua elaboração no domínio aplicabilidade.