Principales aspectos clinicoepidemiológicos del cáncer de pulmón Main clinical epidemiological features of lung cancer - Daniel Marino Costa Montané; Yulien Prado Lage; Jorge Luis Lozano Salazar; Carolina Plasencia Asorey; Yalili de la Caridad Riesgo Cosme (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 95 pacientes con cáncer de pulmón, egresados del Servicio de Neumología del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba desde enero hasta diciembre de 2008, con vistas a identificar los principales aspectos clinicoepidemiológicos de la enfermedad. Se halló una primacía de la neoplasia maligna en los hombres de 56-65 años, de procedencia urbana y fumadores activos de más de 30 cigarrillos al día por más de 30 años. En la serie predominaron los afectados sin tipo histológico confirmado y con carcinoma epidermoide en etapa clínica lV, la mayoría ellos con posibilidad de ser tratados. Se recomendó incrementar e intensificar las campañas de promoción de salud y prevención de enfermedades para evitar o abandonar el hábito de fumar en la población. A descriptive and cross-sectional study of 95 patients with lung cancer, discharged from Neumology Service at "Dr Juan Bruno Zayas Alfonso" General Hospital in Santiago de Cuba, was carried out from January, 2008 to December, 2008 in order to identify the main clinical epidemiological features of the aforementioned disease. A malignancy predominance among men aged between 56 and 65 years old, belonging to urban areas and being heavy smoker (out of 30 cigarettes per day over 30 years ), was found. Those affected without a confirmed histological type and IV clinical stage epidermoid carcinoma were predominant. Most of them had the opportunity to be treated. Increasing and intensifying health promotion and disease prevention campaigns were recommended so as to achieve the population to avoid or quit the smoking habit.