Oferta de prep em organizações comunitárias: estudo comparativo com serviços convencionais - Alexandre Grangeiro; Paula Andrea Massa; Maria Mercedes Escuder; Eliana Miura Zucchi; Eliane Aparecida Sala; Eduardo Araujo de Oliveira; Raphaela Fini; Inês Dourado; Laio Magno; Beo Oliveira Leite; Katia Bruxvoort; Sarah MacCarthy; et al. (Universidade de São Paulo, 2024)
RESUMO OBJETIVO: Avaliar se adolescentes de minorias sexuais que iniciaram a profilaxia pré-exposição sexual (PrEP) em organizações comunitárias (OC) apresentam maior vulnerabilidade social e ao HIV em comparação com adolescentes em PrEP de um serviço de saúde convencional. Além disso, avaliar se esses adolescentes tiveram um acesso mais oportuno à profilaxia. MÉTODOS: Estudo demonstrativo da efetividade de PrEP, realizado na cidade de São Paulo, em duas OC, localizadas no centro (OC-centro) e na periferia (OC-periferia), e em um serviço convencional de testagem para o HIV (CTA-centro). Foram elegíveis para PrEP, entre 2020 e 2022, adolescentes homens cisgêneros que fazem sexo com homens (aHSH), travestis, mulheres transexuais e pessoas transfemininas (aTTrans), de 15 a 19 anos, HIV-negativos e com práticas de maior risco para o HIV. Indicadores de acesso oportuno e de vulnerabilidades dos adolescentes iniciando PrEP nas OC foram analisados, tendo por referência o CTA-centro e empregando regressão logística multinomial. RESULTADOS: 608 adolescentes iniciaram PrEP nas OC e CTA-Centro. Adolescentes das OC estiveram associados a um menor tempo de início de PrEP (1-7 dias; OC-periferia: ORa = 2,91; IC95% 1,22-6,92; OC-centro: ORa = 1,91; IC95% 1,10-3,31); e a um menor IDH de moradia (OC-centro: ORa = 0,97; IC95% 0,94-1,00; OC-periferia: ORa = 0,82; IC95% 0,78-0,86). Na OC-periferia houve aumento na chance de os adolescentes serem mais jovens (ORa = 3,06; IC95% 1,63-5,75) e morarem mais próximos ao serviço (ORa = 0,82; IC95% 0,78-0,86, média 7,8 km). Enquanto adolescentes da OC-centro estiveram associados ao maior conhecimento prévio de PrEP (ORa = 2,01; IC95% 1,10-3,91) e a alta percepção de risco (ORa = 2,02; IC95% 1,18-3,44). Não estiveram associadas aos adolescentes das OC as práticas sexuais de maior risco e as situações de vulnerabilidade ao HIV. CONCLUSÕES: A oferta de PrEP nas OC facilitou o acesso de adolescentes vulnerabilizados e pode contribuir para reduzir inequidades.