Avaliação da assistência farmacêutica às pessoas vivendo com HIV/AIDS no Município do Rio de Janeiro Evaluating pharmaceutical services for people living with HIV/AIDS in the city of Rio de Janeiro - Maria Auxiliadora Oliveira; Ângela Fernandes Soares do Couto Esher; Elizabeth Moreira dos Santos; Marly Aparecida Elias Cosendey; Vera Lucia Luiza; Jorge A. Z. Bermudez (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Este estudo tem como objetivo avaliar o acesso à assistência farmacêutica, prestada aos portadores do HIV/AIDS, em serviços da rede pública de saúde no Município do Rio de Janeiro, Brasil, focalizando aspectos relacionados às dimensões: disponibilidade, oportunidade e adequação dos recursos. A estratégia utilizada foi a análise de implantação, que permite avaliar os processos envolvidos na produção dos efeitos esperados para uma intervenção, e sua relação com o contexto organizacional. Foi realizado um estudo de caso em onze serviços públicos de saúde, selecionados segundo: representação das diferentes áreas programáticas, nível de complexidade e atenção a mais de cem portadores de HIV/AIDS. O grau de implantação do programa (89%) foi considerado aceitável. Contudo, foram identificadas deficiências, que podem ser contornadas com treinamento do pessoal envolvido no processo, e com a adoção de um programa da qualidade. São também discutidas algumas limitações dos indicadores utilizados. Concluindo, ressalta-se a importância desse tipo de avaliação, como metodologia que permite o monitoramento para a melhoria contínua da qualidade da assistência farmacêutica. This study evaluates access by people living with HIV/AIDS to pharmaceutical care provided by public health care facilities in the city of Rio de Janeiro, Brazil, focusing on availability, accessibility, and accommodation. The evaluation was conducted using the implementation analysis approach, assessing the process of producing intervention outcomes, considering its relationship to the organizational context. A case study was performed in 11 public health facilities selected according to: different health program areas; diverse levels of complexity; and more than 100 HIV/AIDS patients registered. The degree of implementation (89%) was considered acceptable. Problems with human resources skills and lack of a quality program were identified. Some limitations of the indicators are discussed. Finally, the study highlights the importance of this kind of evaluation as a methodology for continuous monitoring of quality in pharmaceutical care.