Protocolización de la asistencia médica proyecciones futuras - Caridad Soler Morejón (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
El Sistema Nacional de Salud cubano (SNS), surgido en 1960, es uno de los logros indiscutibles de nuestro país, fruto de los cambios políticos y sociales ocurridos en Cuba a partir del triunfo revolucionario. En este artículo, se hace énfasis en la búsqueda continua de la excelencia asistencial en el contexto cubano e internacional que caracteriza al SNS y se resaltan las bondades de la protocolización de la asistencia médica como herramienta actual que también tiene impacto sobre otras esferas relacionadas como docencia e investigación. Finalmente se exponen las principales estrategias para su desarrollo futuro en el Hospital Hermanos Ameijeiras. Palabras clave:Sistema Nacional de Salud cubano, asistencia médica, calidad, protocolos, proyecciones.