Menos acidentes, mais mortes. A mecanização agrícola nos canaviais brasileiros e seus reflexos sobre os trabalhadores, no período de 2012 a 2020 - José Rodolfo Tenório Lima; Cassiano Ricardo Rumin (Universidade de São Paulo, 2024)
Resumo A expansão do uso de máquinas no campo tem promovido alterações no mundo do trabalho canavieiro. Frente a este cenário, lança-se a questão: Como se comportam os acidentes de trabalho e as mortes na realidade mecanizada dos canaviais brasileiros? Predominantemente quantitativa, a investigação que subsidia este texto se vale de dados secundários levantados junto à Plataforma Smartlab e a bases oficiais do governo ligadas ao mercado de trabalho formal (RAIS). Os resultados indicam que o conjunto de atividades agrícolas (manuais e mecanizadas) experimentou queda na incidência de acidentes de trabalho, mas não apresentou redução da taxa de mortes relacionadas ao trabalho. Como resultado, a letalidade foi ampliada no período demonstrando a preservação da superexploração dos trabalhadores. Espera-se que este texto possa lançar luz sobre os desdobramentos gerados pelo processo de mecanização agrícola, no que diz respeito a saúde e segurança dos canavieiros.