TESSITURAS SOBRE O SEMINÁRIO INTERNACIONAL 'GÊNEROS, SEXUALIDADES E EDUCAÇÃO NA ORDEM DO DIA - INTERSECCIONALIDADES EM (RE)EXISTÊNCIAS' - Denize Sepulveda; Sara Wagner York; Renan Corrêa (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
O presente artigo tem como objetivo evidenciar o contexto no qual o "#2 Seminário Internacional Gêneros, Sexualidades e Educação na Ordem do Dia: Interseccionalidades em (Re) Existências", foi desenvolvido. Igualmente demonstra como xs coordenadorxs deste seminário tiveram a ideia de organizar o Dossiê Especial, com os resultados das apresentações das mesas de palestras e minicursos que ocorreram em agosto de 2021, durante a pandemia da COVID-19. A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, que apresenta em espectro clínico infecções que variam de assintomáticas a quadros graves. Consideramos que o evento foi um acontecimento no sentido atribuído por Foucault, pois aconteceu como uma relação de forças no enfrentamento ao momento conservador que vivemos no Brasil. Podemos afirmar que esse seminário foi uma tática, ao modo como descrito por Michel de Certeau (2001) e, de acordo com Michel Foucault, de resistência. Segundo Certeau (2001), as táticas são gestadas em "maneiras de fazer" que se constituem em vitórias dos fracos sobre os mais fortes.