Poluição no Arroio Herval - Flávia de Nobre Campelo (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2012)
O arroio Herval, que passa pela piscina, é utilizado pela CORSAN como uma das captações de água para abastecimento do município. Seu curso atravessa a base da nossa cidade e é sobre ele o nosso trabalho. A necessidade de trabalhar com o tema poluição no arroio Herval surge pelo número grande de alunos dessa turma que mora nas proximidades do local. Este trabalho pretende chamar a atenção da população e autoridades competentes em relação a esse problema que é de responsabilidade de todos, sensibilizando a Escola, comunidade local e autoridades a não jogarem lixo nas ruas, realizando um levantamento com os moradores das proximidades do local, mostrando através de vídeos e fotos a presença da poluição (lixo e esgoto), e elaborando um texto a fim de divulgar o trabalho e alcançar assim os objetivos propostos. O presente projeto alcançou seus objetivos, reforçando as respostas dos entrevistados, constatando a presença de vários materiais e até animais mortos ao longo do curso do arroio. A cidade não apresenta rede e tratamento de esgotos, devido a isso grande parte dele acaba indo ao encontro do córrego que se localiza na parte mais baixa da nossa cidade, acarretando mau cheiro como foi constatado nas pesquisas e depoimento da moradora. Precisamos nos sensibilizar e fazer a nossa parte, evitando jogar lixo no ambiente, pois grande parte da poluição existente no arroio é causada por esses materiais. Assim, fazendo a nossa parte, poderemos cobrar das autoridades competentes medidas para esse problema.