Pancreatitis ascaridiana aguda en niños en el Hospital "Nuestra Señora de Chiquinquirá" de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela - Quintero-Victoria Alirio; Torres-Farías David; Villalobos-Beuses María; Nápoles María; Pérez Lesbia; Villalobos-Perozo Rafael (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2008)
Abstract: The Acute Pancreatitis is a rare disease in children; their causes depend on the studied population, and are different in the developed countries and the tropical and habitually underdeveloped countries, where the erratic migration of Ascaris lumbricoides is their main cause (Ascariasis Acute Pancreatitis). The Ascariasis, the soil-borne helminthiasis produced by the parasitism of the small bowel by the adult forms of A. lumbricoides, represents, along with the Trichiuriasis, the more frequent intestinal helminthiasis in our country. We present the clinical and epidemiologists characteristics of 8 children, 4 boys and 4 girls, with a rank of age of 5 to 8 years that were admitted in the Hospital "Nuestra Señora de Chiquinquirá" of Maracaibo; Zulia state; Venezuela, with Ascariasis Acute Pancreatitis, in a period of 10 years. The average of age was of 7 years, with status socioeconomic, according to the Graffar, of level V. The 100% of cases had passed of worms in mouth. A discriminate analysis determined that the predictive factors for the Ascariasis Acute Pancreatitis are the school age, undernourishment and the passes of worms in mouth. It is recommended that to all children in school age that complain of abdominal pain and appear with these factors, determination of serum amylase and abdominal ultrasonography should be made to them. Resumen: La Pancreatitis Aguda es una enfermedad rara en los niños; sus causas dependen de la población estudiada, y son diferentes en los países desarrollados y en los países tropicales y habitualmente subdesarrollados, en donde predomina la migración errática de Ascaris lumbrico des como su causa principal (Pancreatitis Ascaridiana Aguda). La Ascariasis, la geohelmintiasis producida por la parasitosis del intestino delgado por las formas adultas de A. lumbricoides, representa, junto con la Trichiuriasis, la helmintiasis intestinal más frecuente en nuestro país. Presentamos las características clínicas y epidemiológicas de 8 niños, 4 varonesy4 hembras, con un rango de edad de 5 a 8 años que ingresaron en el Hospital "Nuestra Señora de la Chiquinquirá" de Maracaibo; Estado Zulia; Venezuela con Pancreatitis Aguda Ascaridiana, en un período de 10 años. El promedio de edad fue de 7 años, con un estatus socioeconómico, según el Graffar, de nivel V. El 100% presentó expulsión de vermes por boca. Un análisis discriminante determinó que los factores predictivos para la Pancreatitis Ascaridiana fueron la edad escolar, la expulsión de vermes por boca y la desnutrición. Se recomienda que, a todo niño en edad escolar, que padezca dolor abdominal y presente estos factores, se le realice determinación de amilasemia y ecograma abdominal.