A organização dos laboratórios de saúde pública do Brasil The organization of state public health laboratories in Brazil - João Pessoa de Paula Carvalho (Universidade de São Paulo, 1976)
São apresentados e analisados os recursos e necessidades dos laboratórios centrais estaduais de saúde pública do Brasil, com base em um inquérito junto às Secretarias Estaduais de Saúde, que envolveu, principalmente, os exames realizáveis, instalações físicas, equipamento, pessoal e existência ou não de rede de laboratórios (regionais e locais), tomando-se como referência um "laboratório mínimo padrão" idealizado. Com base nos dados apurados são propostas sugestões para melhoria dos serviços de laboratórios do País. Based on an enquiry regarding public health laboratories undertaken in the Health State Departments thoughout Brazil which took into account mainly the available exams, staff and plants, the Author presents and analyses the central public health laboratories' capacity in the country and puts forward suggestions for the improvement of the system.