Calidad de vida de los cuidadores de personas con enfermedad crónica - Sonia Patricia Carreño-Moreno; Lorena Chaparro-Díaz (Universidad de La Sabana, 2016)
El alto impacto epidemiológico, social, económico y cultural de las enfermedades crónicas no transmisibles afecta el significado de calidad de vida en las personas que las padecen y en sus cuidadores familiares. Objetivo: describir la forma como se construye el significado de calidad de vida de cuidadores de personas con enfermedad crónica. Método: investigación desarrollada con la propuesta de metasíntesis cualitativa de Sandelowski y Barroso. Resultados: se presentan tres momentos en la trayectoria: 1) se afecta (destrucción celular programada); 2) se trasforma (autocontrol del desarrollo y crecimiento), y 3) se resignifica (condensación); y cuatro factores condicionantes para la construcción del significado de calidad de vida para el cuidador como son el soporte social, la espiritualidad, la habilidad para cuidar y el tiempo. Conclusiones: la calidad de vida se afecta y se reconstruye en virtud del significado que el cuidador tenga de esta. doi: 10.5294/aqui.2016.16.4.4