Hábitos alimentarios y de actividad física en escolares de la provincia de Granada - María Correa Rodríguez; José Antonio Gutiérrez Romero; Juan Manuel Martínez Guerrero (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2013)
La obesidad infantil es una enfermedad multifactorial que tiene su origen en la interacción de factores genéticos y ambientales o modificables tales como los hábitos dietéticos, la actividad física y el grado de sedentarismo. Se ha realizado un estudio descriptivo transversal mediante la aplicación del Test rápido Kreceplus en escolares con edades comprendidas entre 11 y 12 años de edad. El 25,5% de los escolares no tomaba un lácteo en el desayuno, el 34% no desayunaba cereales y el 10,6% ingería productos de bollería industrial en el desayuno. El 42,9% no comía una segunda fruta diaria y el 70,2% no ingería verdura más de una vez al día. El 31,9% de los niños posee un nivel nutricional muy bajo existiendo diferencias estadísticamente significativas en función del sexo. Respecto al nivel de actividad física también se han encontrado diferencias estadísticamente significativas entre mujeres y varones; el 53,2% de la población escolar tenía un nivel de actividad física regular o malo y un 66% invertía 2 o más horas al día en actividades sedentarias. Los datos obtenidos ponen de manifiesto unos hábitos alimentarios poco saludables y el aumento de las tasas de sedentarismo entre la población de escolares estudiada. El estudio enKid, AVall y otros muestran tendencias muy similares. El presente estudio proporciona una línea de base para futuros programas de intervención para la prevención de la obesidad y el sobrepeso infantil, basados en la importancia de unos hábitos alimentarios adecuados y la realización de ejercicio físico. Abstract Childhood obesity is a multifactorial disease that stems from the interaction of genetic and environmental or modifiable factors such as dietary habits, physical activity and the level of inactivity. We performed a cross-sectional study by applying test Kreceplus in schoolchildren aged between 11 and 12 years. 25.5% of the students did not take milk at breakfast, 34% did not eat breakfast cereals and 10.6% consumed industrial bakery products at breakfast. 42.9% of them did not eat a second daily fruit and 70.2% only eat vegetables once a day. 31.9% of children have poor nutritional level being statistically significant differences according to gender. Regarding the level of physical activity, statistically significant differences between women and men were also found, 53.2% of the school population had a regular or poor level of physical activity and 66% spend 2 or more hours per day in sedentary activities. Data obtained show unhealthy eating habits and increased inactivity rates among the school population studied. The study enKid, Avall and others show very similar trends. This study provides a baseline for future intervention programs for the prevention of obesity and overweight in children, based on the importance of proper eating habits and physical exercise. Centro de Trabajo: (1) Enfermera/o Hospital Universitario Son Espases (Palma de Mallorca, España); (2) Enfermero Hospital psiquiátrico San Juan de Dios (Teruel, España). Fecha del Trabajo: 02/10/2012 Palabra Clave: Hábitos alimenticios; ejercicio; obesidad; sobrepeso; niño. Key Words: Food habits; exercise; obesity; overweight; child.