Algunas razones para mejorar la ocupación del tiempo libre de los adolescentes comprendidos en las edades de 11 a 15 años - Nelson Ribalta Águila (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2011)
El tema propuesto fue seleccionado debido a sus implicaciones práctica y problemas existentes como el alcoholismo, tabaquismo, delincuencia, drogas, peleas de gallos, etc. Teniendo en cuenta que la recreación física es un factor determinante en nuestra población y que es un objeto del Estado cubano ocupar el tiempo libre de sus ciudadanos en actividades sanas, individuales o colectivas, destinadas a perfeccionar al hombre para el desarrollo de la nueva sociedad, se confeccionó un proyecto comunitario de actividades físicas recreativas, orientado hacia conformación de un sistema de trabajo comunitario con la presentación de nuevas ofertas y generar acciones orientadas al desarrollo humano y a su mejoramiento.