حرب الكلمات: دراسة تداولية لخطاب الشخصيات المتقابل في قصة "حرب" للكاتب برانديللو - Amin Ghailan (collage of education / university of Misan, 2021)
أن الجديد في هذا البحث هو أنه يربط بين دراسة الدلالات التداولية ودراسة الخطاب، مع الاهتمام الخاص بأدوار الشخصيات وكلامها لتبيان استراتيجيات الخطاب. ولهذا فأن البحث يستعرض الدلالات التداولية وعلامات الاقتباس وعلامات الاستفهام والإضافات العامة والعلامات الدليلية لخطاب الشخصيات في قصة برانديللو. أن الهدف من الدراسة هو بيان كيف يمكن للدلالات التداولية أن تكون ذات أهمية كبيرة في أظهار تطبيقات الخطاب.ويسعى البحث الى أثبات فوائد دمج العلامات الدليلية مع تحليل الخطاب في هذه الدراسة. ولعل من الضروري النظر الى هذه القصة القصيرة على أنها نص يركز اهتمامه على الخطاب السياسي الذي يروى من خلال شخصيات مغلوب على أمرها سياسيا. فضلا عن ذلك، فأن البحث يهتم بالعلامات الدليلية وكيفية أسهامها في أظهار الخصائص الخطابية لشخصيات هذه القصة القصيرة. أن دراسة العلامات الدليلية يجب أن يترافق مع التجليات المرادفة في هذا الخطاب. ومن النتائج المهمة للدراسة هو أن كل علامة دليلية مفردة يمكن أن تحتوي على عدة وظائف مترادفة ومهمة في الوقت نفسه. هذا وقد بُنيَت الدراسة الحالية على النتائج المستخرجة من تحليل قصة "حرب" للكاتب برانديللو وفقا لنطاق البحث الوظيفي التداولي، وهي أيضا تدرس النتائج تبعا للغرض التداولي المؤثر في هذه القصة القصيرة.