Desenvolvimento e validação de questionário multidimensional para medir não-adesão ao tratamento com medicamentos Desarrollo y evaluación de cuestionario multidimensional para medir no-adhesión al tratamiento con medicamentos Development and validation of a multidimensional questionnaire assessing non-adherence to medicines - Ernani Tiaraju de Santa Helena; Maria Ines Battistella Nemes; José Eluf-Neto (Universidade de São Paulo, 2008)
O estudo objetivou desenvolver e validar instrumento capaz de medir não-adesão ao tratamento com medicamentos em suas múltiplas dimensões. O Questionário de Adesão a Medicamentos com três perguntas foi aplicado a 46 pessoas com hipertensão arterial em Blumenau, SC, 2006. Compararam-se as medidas de não-adesão obtidas com outros quatro métodos: testes de Haynes, Morisky, contagem de comprimidos e desfecho clínico. As medidas de não-adesão variaram de acordo com o método. A medida composta obtida a partir do questionário desenvolvido resultou em não-adesão de 47,8% (IC 95%: 32,9;63,1), enquanto o padrão-ouro foi 69,6% (IC 95%: 54,3;82,3). As medidas de acurácia para detectar não-adesão mostraram sensibilidade de 62,5% e especificidade de 85,7%, área sob a curva ROC de 74,1% e valor preditivo positivo de 90,9%. Os resultados sugerem bom desempenho do Questionário de Adesão a Medicamentos. El objetivo del estudio fue desarrollar y evaluar un instrumento capaz de medir la no-adhesión al tratamiento con medicamentos en sus múltiples dimensiones. El Cuestionario de Adhesión a Medicamentos con tres preguntas fue aplicado a 46 personas con hipertensión arterial en Blumenau (sul de Brasil), 2006. Se compararon las medidas de no-adhesión obtenidas con otros cuatro métodos (testes de Haynes, Morisky, cuenta de comprimidos y conclusión clínica). Las medidas de no-adhesión variaron de acuerdo con el método. La medida compuesta obtenida a partir del cuestionario desarrollado resultó en no-adhesión de 47,8% (IC 95%: 32,9;63,1), mientras que el padrón-oro fue 69,6% (IC 95%: 54,3;82,3). Las medidas de exactitud para detectar no-adhesión mostraron sensibilidad de 62,5% y especificidad de 85,7%, área bajo la curva ROC de 74,1% el valor de predicción positivo de 90,9%. Los resultados sugieren buen desempeño del Cuestionario de Adhesión a Medicamentos. The study aimed to develop and validate an instrument capable of measuring non-adherence to drug treatment in its multiple dimensions. The Questionário de Adesão a Medicamentos (Adherence to Medicines Questionnaire) with three questions was applied to 46 people with arterial hypertension in the city of Blumenau, Southern Brazil, in 2006. Non-adherence measures obtained were compared to four other methods (Haynes, Morisky, pill count and clinical outcome). Non-adherence measures varied according to the method. The combined Questionário de Adesão a Medicamentos non-adherence measure was 47.8% (95% CI: 32.9;63.1), whereas the gold standard was 69.6% (95% CI: 54.3;82.3). Accuracy measures to detect non-adherence showed a sensitivity of 62.5% and specificity of 85.7%, ROC curve area of 74.1%, and positive predictive value of 90.9%. Results suggest the Questionário de Adesão a Medicamentos has a good fit.