RESULTADOS MATERNOS DOS PARTOS DOMICILIARES PLANEJADOS ASSISTIDOS POR ENFERMEIRAS DA EQUIPE HANAMI NO SUL DO BRASIL, 2002-2012 - Joyce Green Koettker; Odaléa Maria Brüggemann; Roxana Knobel (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: describe resultados maternos de asistencia al parto domiciliario planeado por el Equipo Hanami, 2002/2012. Método: estudio transversal. Fueron inclusos partos en domicilio y en hospital (212). El análisis descriptivo fue realizado en SAS/9.1.3., con IC 95%. Resultados: la tasa de amniotomía fue 9,9% (IC 95% 5,9-13,9), de episiotomía 0,5% (IC95% 0,5-1,5), el líquido amniótico permaneció claro en 95,2% (IC 95% 92,4 a 98), no hubo alteración en la frecuencia cardíaca fetal en 94,3% (IC 95% 92-96,6). Laceraciones vaginales fueron de primer grado (64,7%; IC 95%: 57,8 a 71,6) y de segundo (7,0%; IC 95% 3.4 a 10.8), y casi la mitad no necesitó sutura (46,8%; IC 95%: 41,1- 52,6). La tasa de transferencia fue de 7,4% (IC 95%: 3,8 a 11,0). La tasa de cesáreas en la muestra fue de 9,9%. Conclusión: las mujeres que reciben asistencia en el domicilio son sometidas a pocas intervenciones, complicaciones obstétricas y las transferencias son bajas.