A dor necessária da vacinação e suas nuanças - Percepções de familiares - Fabrine Costa Marques; Vanessa Lopes de Oliva; Cristina Andrade Sampaio (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Resumo   Objetivo: A vacinação é um procedimento rotineiro e essencial ao controle das doenças imunopreveníveis, contudo, complexo quando analisado sob a ótica dos familiares da criança. Buscou-se, por meio deste trabalho, conhecer os sentimentos e as percepções dos acompanhantes de crianças menores de dois anos levadas à vacinação e investigar o significado e a importância desse ato. Método: Trata-se de pesquisa qualitativa, realizada através de entrevistas semiestruturadas submetidas à Análise de Conteúdo. Resultados: Seus resultados revelaram a ocorrência de sentimentos conflituosos relacionados à imunização, em virtude do entendimento da necessidade de vacinar em contraposição ao incômodo gerado pela submissão da criança a sensações dolorosas e à preocupação com reações adversas e possíveis erros técnicos. Conclusão: Apesar de o significado da vacinação ter sido associado à proteção e prevenção, receios e temores revelam a necessidade da adoção de estratégias que visem a diminuir ou eliminar as impressões negativas relacionadas a essa prática.   Descritores: Vacinação; Emoção; Saúde Pública; Imunização; Criança.