Perfil de los pacientes con trastorno adaptativo que acuden a las farmacias comunitarias españolas - Gómez Martínez JC; López-Laguna Guerrero F; Ferragud Masià J; Abadías Guasch M (SEFAC, 2014)
Objetivo: El objetivo principal era conocer los perfiles de los sujetos que cumplían los criterios diagnósticos de trastorno adaptativo en la consulta habitual de las farmacias comunitarias españolas. Material y métodos: Estudio transversal de ámbito nacional sobre una muestra de 1.512 sujetos. Se evaluaron las características del perfil socio-demográfico y clínico, así como del estado de ánimo y de salud, recogidos mediante entrevista con el farmacéutico. El estado de ánimo se valoró mediante una escala de expresiones faciales con gradación del 1 (risa) al 7 (llanto). El estado de salud se valoró mediante preguntas sobre movilidad, cuidado personal, dolor y malestar, sueño y energía, ánimo, habilidades interpersonales y cognición. La duración total de la fase experimental fue de 7 meses. Se utilizó básicamente estadística descriptiva. Resultados: La población de sujetos estudiados que cumplían criterios diagnósticos de trastorno adaptativo tenía una edad media de 43,1±14,8 años, siendo un 63,0 % mujeres. El 61,8 % de los sujetos consultó por estado de ánimo deprimido con un tiempo de evolución de la mayor parte del día en el 60,8 % de ellos y durante más de 2 semanas en el 79,0 % de ellos. El 37,1 % de los sujetos valoró su estado de ánimo como triste (gradación 5-7). El 38,1 % de sujetos presentaba estado de ánimo deprimido y ansiedad. El 12,0 % de los sujetos presentaba síntomas depresivos subclínicos. Se observó relación significativa (p<0,001) entre problemas emocionales y salud física. Conclusión: Los síntomas más frecuentes de los pacientes que refieren sintomatología de trastorno adaptivo en este estudio son consulta frecuente en la farmacia comunitaria, lo que podría sugerir que los farmacéuticos comunitarios podrían ayudar con su intervención farmacéutica en la detección precoz y abordaje de esta patología.