Situações de conflito vivenciadas no contexto hospitalar: a visão dos técnicos e auxiliares de enfermagem Situaciones de conflito vivenciadas en el contexto hospitalar: la visión de los técnicos y auxiliares de enfermería Conflict situations experienced at hospital: the view of nursing technicians and auxiliaries - Carla Aparecida Spagnol; Gislene Rodrigues Santiago; Bruna Mendes de Oliveira Campos; Maria Tereza Melo Badaró; Jackeline Soares Vieira; Ana Paula de Oliveira Silveira (SciELO, 2010)
Realizamos um estudo no Hospital das Clínicas-UFMG, objetivando analisar como o enfermeiro lida com os conflitos no ambiente organizacional. Desenvolvemos a pesquisa em duas fases de coleta de dados. Aplicamos um questionário e, em seguida, realizamos uma entrevista semiestruturada. Organizamos os dados de acordo com os conteúdos temáticos. Segundo os profissionais pesquisados, o termo conflito traz uma denotação negativa. Alguns sujeitos apontaram os seguintes tipos de conflito: intrapessoal, interpessoal e intergrupal. Determinado número de pesquisados relatou que o enfermeiro está preparado para lidar com situações conflituosas utilizando o diálogo e a negociação. No entanto, outros responderam que o enfermeiro não está preparado, devido à inexperiência profissional e a falta de interação com a equipe. Consideramos que esses resultados trazem uma reflexão para o enfermeiro acerca da sua conduta gerencial. Realizamos un estudio en el Hospital de Clínicas UFMG (Minas Gerais, Brasil), objetivando analizar el modo en el que el enfermero se enfrenta con los conflictos en el ambiente organizacional. Desarrollamos la investigación en dos fases de recolección de datos. Aplicamos un cuestionario y a continuación realizamos una entrevista semiestructurada. Organizamos los datos de acuerdo a los contenidos temáticos. Según los profesionales entrevistados, el término conflicto acarrea una connotación negativa. Algunos sujetos apuntaron los siguientes tipos de conflicto: intrapersonal, interpersonal e intergrupal. Determinado número de entrevistados relató que el enfermero está preparado para enfrentarse a situaciones de conflicto utilizando el diálogo y la negociación. Entretanto, otros respondieron que el enfermero no está preparado, en razón de la inexperiencia profesional y la falta de interacción con el equipo. Consideramos que esos resultados apuntan a que el enfermero reflexione acerca de su conducta gerencial. This study was developed at the Federal University of Minas Gerais Hospital with the purpose to analyze how nurses deal with the conflicts that occur in the work environment. The research was developed in two data collection stages. Authors applied a questionnaire, followed by a semi-structured interview. Data was organized according to their thematic content. According to the interviewed workers, the term conflict has a negative denotation. Some subjects pointed out the following types of conflict: intrapersonal, interpersonal and intergroup. Some of them also reported that nurses are prepared to face conflict situations using dialogue and negotiation. However, others answered that nurses are not prepared, due to professional inexperience and the lack of interaction with the team. Authors considered that these results must encourage nurses towards reflecting about their management practice.