CONDICIONES DE TRABAJO DE LOS PROFESIONALES DE LA SALUD: - Martha Isabel Riaño Casallas (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
El propósito este artículo es reflexionar acerca de las condiciones de trabajo de los profesionales de la salud, tomando como referencia el concepto de trabajo decente de la Organización Internacional del Trabajo, y discutiendo sobre los efectos que éstas condiciones pueden llegar a tener en su salud y en la prestación de los servicios. Para tal fin, se realizó una búsqueda y revisión de la literatura relacionada con el tema en diferentes bases de datos. En general, los profesionales de la salud en nuestro país no cuentan con condiciones de trabajo decentes, aun cuando la normatividad internacional y nacional es amplia en el tema, y se esperaría, que en profesionales dedicados al cuidado de la salud de otros, la salud en el trabajo fuera un elemento central de la práctica profesional. En este sentido, los actuales problemas del sector requieren soluciones desde todos los ámbitos, incluido una mejor gestión de la seguridad y salud en el trabajo en las instituciones de salud.