Un « poison de l'âme difficile à partager » ou la honte dans la littérature de jeunesse contemporaine - Régine Atzenhoffer (Universidad de Zaragoza, 2021)
Notre travail questionner des œuvres contemporaines pour la jeunesse en langue française et allemande sur l'essence même de la honte, étudie ses manifestations et sa grande complexité. La honte menace autant l'intégration sociale des héros que leur affectivité car elle provoque non seulement une rupture avec leur environnement, mais surtout avec eux-mêmes. Ils cherchent alors une consolation à l'extérieur ou se replient sur eux-mêmes. Dans des situations d'humiliation, ils voient leur estime personnelle voler en éclats et le sentiment de honte éprouvé engendre des corollaires comme la violence, la colère, etc. Mots-clés: littérature de jeunesse, honte, colère, anorexie, Alzheimer