Dolor músculo esquelético y factores asociados en una empresa de servicios públicos - Diego F. Gómez- Vélez; Oscar E. Leal-Terranova (Universidad Libre, 2014)
Objetivo: Determinar la prevalencia en el último año de dolor músculo esquelético y los factores asociados en los trabajadores de esta empresa. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, correlacional en una población de 240 trabajadores realizado en abril de 2014. La información sobre los síntomas músculo esqueléticos en el último año y factores asociados como datos socio-demográficos, físicos y laborales, fue obtenida de los registros de historias clínicas ocupacionales de control anual. Resultados: El 57,5% (n=138) IC 95% 51,2 - 63,6% de los trabajadores presentaron síntomas músculo esqueléticos durante los últimos 12 meses. Según localización las regiones con mayor frecuencia de síntomas fueron la espalda (dorsal y lumbar) en 16,25% (n=39) IC 95% 12,1 - 21,5%, las piernas en 13,8% (n=33) IC 95% 9,9 - 18,7% y el cuello en 10,8% (n=26) IC 95% 7,5 - 15,4%. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre dolor músculo esquelético y la edad de los trabajadores. Conclusión: La prevalencia de síntomas músculo esqueléticos revela que esta población está a riesgo de sufrir patología osteomuscular, por tanto se requiere revisar las intervenciones realizadas en vigilancia epidemiológica.