Matilde G. Serna: vida y obra - Rubio, S. J. A. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2010)
El día 6 de noviembre de 2009, fue un día grande en Villapresente, que con sus aproximadamente 1300 habitantes es la segunda localidad del munici- pio de Reocín (Cantabria). Fue un día de reconocimiento a la labor docente desarrollada por Doña Matilde2, la maestra que en los 38 años que ejerció en el pueblo dejó una huella tan imborrable que ahora, pasadas ya casi cua- tro décadas desde su fallecimiento, no sólo se la recuerda si no que se la tiene presente cual si aún viviera entre nosotros.