Qualidade de vida em mulheres praticantes de Hatha Ioga Quality of life in female practitioners of Hatha Yoga - Cristina Martins Coelho; Thaíza Tavares Lessa; Rosa Maria de Carvalho; Lúcia Aparecida Martins Campos Coelho; Rafael da Silva Scari; Neimar da Silva Fernandes; José Marques Novo Júnior (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, em um grupo de mulheres saudáveis, os efeitos da prática regular de Ioga sobre a qualidade de vida. Tratou-se de um estudo transversal controlado, no qual participaram 25 mulheres saudáveis, com idades entre 20 e 59 anos, divididas nos grupos IOGA (praticantes há pelo menos seis meses) e CONTROLE (sedentárias), compostos respectivamente por 13 e 12 voluntárias. A qualidade de vida foi avaliada utilizando-se o questionário SF-36. Para análise estatística foram realizados o teste t independente e as provas não paramétricas de Mann-Whitney. O grupo IOGA apresentou pontuação significativamente mais elevada no domínio "dor" e no escore físico geral (p < 0,05) do questionário SF-36. Concluímos que, na população avaliada, a prática regular de Hatha Ioga demonstrou ser capaz de influenciar positivamente determinados aspectos da qualidade de vida. The aim of the present study was to evaluate, in a group of healthy women, whether the regular practice of Hatha Yoga could have an impact on their quality of life. It was a transversal controlled study, composed by 25 women, aged between 20 and 59 years, divided in two groups: YOGA (at least six months of Hatha Yoga practice) and CONTROL (non-active women), composed by 13 and 12 volunteers, respectively. The quality of life was assessed through the SF-36 questionnaire. The statistical procedures included the independent t test and the Mann-Whitney tests. The YOGA group presented higher scores in the "body pain" domain and in the general physical score (p < 0,05). It can be concluded that, in the assessed population, the regular practice of Hatha Yoga has positively influenced some aspects of the quality of life.