FEELINGS EXPERIENCED BY THE MAN BEFORE THE PREGNANCY OF THE PARTNER AFFECTED BY HYPERTENSIVE SYNDROMES - Adriana Karla Oliveira Ferreira Bezerra; Jovanka Bittencourt Leite Carvalho; Rosineide Santana Brito (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Identificar os sentimentos vivenciados pelo homem frente à gravidez da companheira acometida por síndromes hipertensivas. Métodos: Estudo exploratório e descritivo de natureza qualitativa, desenvolvido em duas maternidades de Natal-RN/Brasil, com 20 homens cujas companheiras estavam internadas com diagnóstico de síndromes hipertensivas. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada em maio de 2008 a janeiro de 2009, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com parecer nº 81/07. Os depoimentos foram tratados de acordo com a análise de conteúdo, segundo Bardin. Resultados: Sobressaíram-se os sentimentos de medo e preocupação, os quais estiveram relacionados à possibilidade de perda da mulher e do filho. Fato agravado pela ausência de informações acerca do estado de saúde de ambos. Conclusão: Constatou-se a necessidade dos profissionais de saúde, realizarem o acolhimento ao homem no contexto de uma atenção obstétrica humanizada. Descritores: Enfermagem obstétrica, Gravidez de risco, Cônjuges.