Atendimento pré - hospitalar móvel: identificando agravos à saúde da pessoa idosa Mobile pre hospital attendance: identification aggravations for the elderly person - Anna Cláudia Freire de Araújo Patrício; Jiovana de Souza Santos; Karla Fernandes de Albuquerque; Karoline de Lima Alves; Marcella Costa Souto Duarte; Vera Lúcia de Almeida Becerra Pérez (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: investigar agravos à saúde que acometem idosos, envolvendo a prestação de socorro pelo atendimento pré hospitalar móvel na cidade de João Pessoa-PB. Método: pesquisa documental, quantitativa com 240 prontuários de idosos com 75,5±9,5 anos, sendo 54,6% (131) mulheres, atendidos pelo respectivo serviço. Dados coletados mediante questionário semi estruturado, em setembro de 2012. Resultados: constatou-se que 69,2% (166) das ocorrências são clínicas; 18,8% (45) ocorrências de quedas no mesmo nível; 9,6% (23) hipertensão essencial. Conclusão: espera-se que o estudo possa consubstanciar medidas de intervenções específicas direcionadas a assistência prestada ao idoso, um caminho para promoção da saúde, implementação de ações preventivas destas ocorrências, visto que grande parte delas são passíveis de prevenção. Descritores: Serviços de atendimento, Urgência, Idoso, Doença.