Avaliação sensorial do equilíbrio e estimativa do risco de queda de idosas praticantes do Pilates mate - Marcelo de Maio Nascimento; Paloma Sthefane Teles Silva (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2020)
Introdução: Déficits dos sistemas visual, vestibular e somatossensonrial de idosos afetam o controle postural, elevando o risco de queda. Objetivos: Avaliar a diferença do equilíbrio entre idosas caidoras e não, praticantes do método Pilates Mat nas diferentes situações de entradas sensoriais, verificar a correlação . Método: Estudo transversal quantitativo e analítico realizado na cidade de Petrolina-PE, entre os anos de 2017 e 2018, com 94 mulheres (67,90 ± 5,19 anos), divididas em caidoras (n=29) e sem histórico de quedas (n=65), cálculo definido "a posteriori". Dados sociodemográficos, medicamentos e frequência de quedas foram coletados por meio de um questionário. O equilíbrio foi avaliado utilizando teste clinical test of sensory interaction and balance (CTSIB) e o teste de equilíbrio corporal (TEC). Resultados: A taxa de queda observada foi de 29% e o tempo médio de prática do Pilates de 27 meses. A análise de regressão logística indicou resultados negativos, revelando como fator protetor de quedas o bom desempenho no teste EDRI,  CTSIB 1 e CTSIB 5, com diminuição da chance de queda de 64, 78 e 75%, respectivamente. Associação positiva com queda foi mostrada pelo CTSIB 2 (OR=0,286; 95% CI [-0,119 - 0,063]), indicando aumento da chance de cair em até 71%. Conclusão: Embora, o grupo de mulheres idosas fossem praticante regular de exercícios físicos, verificou-se que o risco de cair independe do histórico de quedas anteriores e o déficit da regulação sensorial do equilíbrio estático e dinâmico é comum ao avanço da idade.