Coma blisters after poisoning caused by central nervous system depressants: case report including histopathological findings Bolhas do coma pós-intoxicação por depressores do sistema nervoso central: relato de caso incluindo achados histopatológicos - Maira Migliari Branco; Eduardo Mello De Capitani; Maria Letícia Cintra; Stephen Hyslop; Adriana Camargo Carvalho; Fabio Bucaretchi (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Blister formation and eccrine sweat gland necrosis is a cutaneous manifestation associated with states of impaired consciousness, most frequently reported after overdoses of central nervous system depressants, particularly phenobarbital. The case of a 45-year-old woman who developed "coma blisters" at six distinct anatomic sites after confirmed (laboratory) phenobarbital poisoning, associated with other central nervous system depressants (clonazepam, promethazine, oxcarbazepine and quetiapine), is presented. A biopsy from the left thumb blister taken on day 4 revealed focal necrosis of the epidermis and necrosis of sweat gland epithelial cells; direct immunofluorescence was strongly positive for IgG in superficial blood vessel walls but negative for IgM, IgA, C3 and C1q. The patient was discharged on day 21 with no sequelae. Formação de bolhas e necrose de glândula sudoríparas écrinas é uma manifestação cutânea associada com estados de diminuição da consciência, mais frequentemente relatada após superdosagens de depressores do sistema nervoso central, particularmente fenobabital. Relatamos o caso de uma paciente de 45 anos que desenvolveu "bolhas do coma" após tentativa de suicídio por fenobarbital (confirmada laboratorialmente), associada a outros depressores do sistema nervoso central (clonazepam, prometazina, oxcarbazepina e quetiapina). Biópsia da bolha do 1o quirodáctilo esquerdo no 4o dia de internação revelou necrose focal da epiderme e necrose de células epiteliais de glândula sudorípara; a imunofluorescência direta foi fortemente positiva para IgG na parede superficial dos vasos sanguíneos, mas negativa para IgM, IgA, C3 e C1q. A paciente teve alta no 21o dia, sem seqüelas.