Emotional factors and hemodialysis: nursing and adherence of chronic kidney patientst / Fatores emocionais e hemodiálise: enfermagem e adesão dos pacientes renais crônicos - Iarla Santos; Evelyne Ellene Alves de Carvalho; Rayssa do Nascimento Sousa; Aléxia Bezerra Oliveira; Deyce Danyelle Lopes Silva; Jhussara Silva Alves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: identificar a interferência de fatores emocionais na adesão de pacientes renais crônicos e a relevância da assistência de enfermagem para este enfrentamento. Método: de um estudo aplicado, de cunho descritivo, com natureza quantitativa, realizado com 138 indivíduos em tratamento hemodialítico no período de maio a julho de 2022. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado com sete questões abertas e fechadas. Resultados: ansiedade foi o sentimento mais comum ao realizar diálise 21,7%. Uma porcentagem de 66,7% dos participantes relatou um bom relacionamento com a equipe de enfermagem 72,5% dos participantes afirmaram que estão satisfeitos com os cuidados prestados pela equipe. Conclusão: pesquisa apontou que a equipe de enfermagem contribui para uma maior adesão dos pacientes renais crônicos através dos cuidados prestados, diminuindo os desgastes emocionais através do acolhimento e humanização.