Caracterização do atendimento após implantação do acolhimento, avaliação e classificação de risco em hospital público - Mariana Angela Rossaneis; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Fabiane Gorni Borsato; Marli Oliveira Vannuchi; Andreza Daher Delfino Sentone (Universidade Federal de Goias, 2011)
O estudo teve por objetivo descrever a implantação do acolhimento com avaliação e classificação de risco (AACR) em um hospital público de média complexidade e caracterizar o atendimento após a implantação dessa estratégia. Trata-se de um estudo descritivo exploratório realizado em duas etapas: na primeira foram descritas as estratégias para implantação do AACR e na segunda foi levantada a quantidade de consultas médicas realizadas durante quatro meses após a implantação e comparadas com os meses que a precederam. A estruturação do grupo multiprofissional e a construção do planejamento estratégico situacional proporcionaram a operacionalização do processo. Após a implantação do AACR, 36% dos usuários foram avaliados pelo enfermeiro e encaminhados a outros serviços o que resultou em redução de 69% nos atendimentos médicos. O AACR agilizou o atendimento de pacientes que necessitaram de tratamento imediato, considerando o risco à saúde e o grau de sofrimento.