Activismo político de enfermeras pertenecientes a gremios en chile: un estudio de teoría fundamentada en datos - Greys González González; Edith Rivas Riveros; Maggie Campillay Campillay (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumen Objetivo Explicar el activismo político de las profesionales enfermeras afiliadas a organizaciones gremiales de Enfermería en Chile, a través de una Teoría Fundamentada (TF) en datos. Método Se aborda desde el paradigma interpretativo, metodología cualitativa, y con diseño de TF de Strauss y Corbin. La muestra corresponde a 14 enfermeras que participan activamente en organizaciones gremiales. Realizando entrevistas en profundidad, con varias rondas de análisis de datos e interpretación para refinamiento conceptual, siguiendo la trayectoria de TF: fase abierta, axial y selectiva. Resultados Se obtienen 4 codigos, con 16 subcodigos, los cuales se expresan en la fase selectiva, a través del código central activismo político, que mantiene como condición causal, interviniente y contextual a la despolitización profesional, que desarrolla como consecuencia al desinterés político, así mismo surge la defensa profesional que agrupa las estrategias realizadas o identificadas para mantener el activismo profesional. Conclusiones e implicaciones para la práctica La teoría destaca el activismo político como código central, y devela débiles estrategias colectivas para promover la participación política profesional. Esto abre interesantes líneas de investigación, y desafíos para la docencia y el trabajo comunitario de las enfermeras.