Cribaje de la EPOC desde la farmacia comunitaria protocolo y resultados del estudio piloto - Segovia Sánchez M; Vía Sosa MA; Trave Mercadé P; March Pujol M (SEFAC, 2012)
INTRODUCCIÓN El principal factor de riesgo de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es el hábito tabáquico, aunque existen otros factores secundarios. Para realizar el diagnóstico de la EPOC y la cuantificación de su gravedad es indispensable una espirometría. El estudio IBERPOC demostró una prevalencia de EPOC del 9,1% en la población española entre 40 y 70 años, y estimó un infradiagnóstico del 78%. Un retraso en el diagnóstico puede comportar un deterioro irreversible de la función pulmonar, además de un elevado coste asistencial. OBJETIVOS Ensayar y analizar las posibilidades de la farmacia comunitaria para cribar, de forma precoz, la EPOC. MATERIAL Y MÉTODOS Diseño: estudio piloto, descriptivo, transversal. Emplazamiento: una farmacia comunitaria de la ciudad de Mataró (Cataluña). Material: medidor de EPOC electrónico Vitalograph® COPD-6. Criterios de selección: pacientes de ambos sexos, edad entre 25 y 70 años, sin previo diagnóstico de EPOC, fumadores, ex fumadores y/o no fumadores con sintomatología de EPOC. Intervenciones farmacéuticas: 1-Derivación directa al especialista ante resultados de EPOC, 2-Derivación al médico de AP3 ante patrones obstructivos, 3-Inclusión en el programa de deshabituación tabáquica a los pacientes fumadores que acepten participar. RESULTADOS DEL PILOTAJE Se han detectado dos nuevos casos de EPOC sin diagnostico previo. Un 24,6% de los pacientes presentan un patrón obstructivo. DISCUSIÓN La generalización de la espirometría en el ámbito de farmacia comunitaria contribuye a aumentar la detección precoz de la EPOC, mejorar la calidad de vida del paciente, reducir costes del sistema sanitario y actuar sobre la principal causa de la EPOC: el tabaco.