Métodos para el control psicológico en altitud: frecuencia crítica de fusión ocular y perfil de polaridad - Cesar Alejandro Montoya-Romero; Larién López-Rodríguez (Universidad de Holguín, 2021)
La dosificación correcta del entrenamiento en condiciones de altitud es una exigencia imprescindible, pues en tales circunstancias se originan modificaciones fisiológicas en el organismo de los atletas y se produce un descenso del consumo de oxígeno y del rendimiento aeróbico. La pertinencia del control psicológico en el deporte de alto rendimiento a partir de métodos directos e indirectos ha sido suficientemente justificada. El objetivo de este estudio consiste en la caracterización del comportamiento de la Frecuencia Crítica de Fusión Ocular (FCFO) y las Dimensiones del Perfil de Polaridad (PDP), antes y después de unidades de entrenamiento en condiciones de altitud, en un grupo de 10 deportistas del equipo de la preselección nacional de atletismo de Cuba. Luego del estudio se comprobó que el puntaje en la dimensión estado físico del PDP posterior a la unidad de entrenamiento, disminuyó significativamente y la FCFO aumentó después de esta. Por su parte, las atletas del sexo femenino presentaron un puntaje inferior en el estado físico del PDP posterior a la unidad de entrenamiento, con respecto al obtenido por los hombres en similar medición.