Uretrocistopexia suprapúbica tipo Burch por laparoscopia (Estudio piloto) - Jorge Andrés Rubio Romero; Jacinto Sánchez Angarita; Antonio Lomanto Morán; Pío Iván Gómez Sánchez; Liliana Arango Rodríguez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1998)
OBJETIVO: Describir la técnica por laparoscopia de la Uretrocistopexia Suprapúbica (UCSP) tipo Burch para el tratamiento de la Incontinencia Urinaria de Esfuerzo Verdadera (IUE) y evaluar su eficacia a corto plazo. METODOLOGIA: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo, de serie de casos en un centro de atención terciaria en Santafé de Bogotá. Se evaluaron 17 pacientes con IUE sometidas a tratamiento quirúrgico de UCSP tipo Burch por laparoscopia, evaluando la persistencia y/o recurrencia de la IUE, las complicaciones intra y post-operatorias, tiempo quirúrgico, sangrado, requerimiento de analgésico y la estancia hospitalaria. RESULTADOS: El abordaje por laparoscopia presenta una eficacia durante el tiempo de seguimiento del 94.2% con un tiempo quirúrgico promedio de 120.3 min y mayor presencia de complicaciones intra-operatorias. El requerimiento de analgésicos postoperatorios fue de 282.3 mgs y la estancia hospitalaria de 3.5 días. CONCLUSIONES: El abordaje por laparoscopia constituye una alternativa promisoria para la corrección de la IUE pero puede producir complicaciones importantes y un tiempo operatorio prolongado durante la fase de aprendizaje de la técnica, situación que debe mejorar al aumentar la experiencia en la realización de la misma en pacientes seleccionadas. Debe iniciarse el estudio comparativo, aleatorizado y controlado de la técnica por laparoscopia con seguimiento a largo plazo contra la técnica abierta tradicional, en la que se cuenta con gran experiencia y resultados favorables conocidos.