Estabilidade dimensional de moldes obtidos com alginato de armazenamento tardio - Janyne Dourado Quintão CALMON; Adriano RELVAS; Mauro LEFRANÇOIS; Marcos Venício AZEVEDO; Pablo SOTELO; Laura SOTELO (Universidade Estadual Paulista, 2020)
Resumo Introdução Recentemente, vêm surgindo no mercado alguns alginatos de armazenamento prolongado. Não há, no entanto, um consenso na literatura a respeito da estabilidade dimensional destes materiais durante este armazenamento Objetivo Avaliar, por meio de método prático experimental, a estabilidade dimensional de um alginato de armazenamento tardio. Material e método O material de moldagem utilizado foi o alginato Hydrogum 5 (Zhermack). Uma matriz metálica cilíndrica foi utilizada para a realização das moldagens, com 38 mm de diâmetro externo, 30 mm de diâmetro interno e cuja superfície superior apresenta três linhas paralelas entre si com 25 mm de comprimento e 20, 50 e 75 µm de largura. Após o tempo de geleificação do material de moldagem, 16 moldes foram colocados em um umidificador e essas amostras foram fotografadas utilizando-se uma câmera digital (Canon EOS Rebel 3Ti, Canon) associada a um software para análise das imagens obtidas (ImageJ 1.52a, U.S. National Institutes of Health; DI). A calibragem da régua foi 10 cm e, posteriormente, três linhas foram medidas três vezes, para se obter uma média dos comprimentos das linhas. As amostras foram fotografadas nos seguintes intervalos: imediatamente, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. Resultado Os dados mostraram diferenças estatisticamente significantes para o fator tempo quando comparada a leitura imediata com os demais períodos de tempo de leitura (p<0,001) e quando comparada a leitura após 24 h de armazenagem com os demais períodos de tempo (p<0,001). Não houve diferença estatística (p>0,05) quando os tempos de armazenamento de 48 h, 72 h, 96 h e 120 h foram comparados entre si. Todos os valores encontravam-se dentro dos valores preconizados pela ISO 21563:2013. Conclusão Os moldes dos alginatos testados podem ser armazenados por até cinco dias em 100% de umidade relativa.