Efeito de uma sessão de alongamento passivo estático sobre a flexibilidade e desempenhos de força máxima e potência - Samuel Oliveira Amaral; Walison Rocha Ribeiro; Henrique de Oliveira Castro; Gustavo Cunha Peixoto; Richard Diego Leite; Flávio de Oliveira Pires (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo do presente estudo foi comparar o efeito de uma sessão da técnica de alongamento passiva estática sobre a flexibilidade e desempenhos de força máxima e potência. A amostra foi composta por 13 homens fisicamente ativos (média de idade de 24,7±5,7 anos). A flexibilidade foi avaliada por meio do Teste Sentar e Alcançar, a potência com o Sargent Jump Test (SJT) e a força pelo Teste de1RM. Utilizou-se o alongamento passivo estático nos músculos posteriores da coxa. A análise descritiva é apresentada através da média e desvio padrão. Para a comparação entre as médias das variáveis obtidas no pré e pós testes foi realizado o teste t de Student pareado, adotando-se significância de p˂0,05. O Teste Sentar e Alcançar apresentou um aumento significativo na ADM após a realização da sessão de alongamento (p<0,001). No Teste de 1RM verificou-se uma redução significa comparando-se o pré e o pós-alongamento (p<0,001). Em relação ao desempenho de potência, não foram encontradas diferenças significativas. Observa-se um aumento da ADM e uma redução no desempenho de força máxima com a realização de uma sessão de alongamento passivo estático prévio. Quando o alongamento precede os exercícios de potência, não verificou-se alterações no desempenho.   ABSTRACT  Effect of a session of static passive stretching on flexibility and maximum force and strength performances The aim of this study was to compare the effect of a static passive stretching session on flexibility and maximum force and strength performances. The sample consisted of 13 physically active men (mean age 24.7±5.7 years). Flexibility was assessed using the Sit and Reach Test, the strength to the Sargent Jump Test (SJT) and the maximum force by 1RM Test. We used the passive static stretching. The descriptive analysis is presented as mean and standard deviation. To compare the means of the variables obtained before and after testing was performed t test Student paired, adopting significance p˂0,05. The Sit and Reach Test showed a significant increase in ADM after performing the stretching session (p<0.001). In 1RM test there was a reduction means comparing the pre and the post-stretching (p<0.001). Regarding the strength performance, no significant differences were found. We observed an increase in ADM and a reduction in maximum force performance with the completion of a previous passive static stretching session. When stretching precedes the strength exercises, there was no change in performance.