El pensamiento médico social de Ernesto Guevara: su presencia en el paradigma socio-médico cubano - Blanca Rosa Garcés Garcés; Lian Roque Roque; Ana María Molina Gómez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2016)
La personalidad de Ernesto Guevara es reconocida en el mundo por sus aportes a la lucha de los pueblos, su ética y sus principios revolucionarios, que han dejado sus huellas en la vida social, política, económica y cultural de las diferentes naciones del mundo; sin embargo, un aspecto insuficientemente estudiado de su obra es su pensamiento y acciones a favor del desarrollo de la medicina social, aquella que le otorga un papel determinante a los factores sociales en el origen y desarrollo de la salud y la enfermedad, así como a la acción político - gubernamental en las áreas de prevención, promoción, rehabilitación y a la atención médica. Estas ideas del Che se fueron conformando a lo largo de su vida, mucho antes de iniciar su carrera como médico, y se consolidaron durante la lucha guerrillera en la Sierra Maestra; se convirtieron en convicción en su actuar práctico, primero, durante la lucha revolucionaria, y después del triunfo en 1959 en Cuba. En el pensamiento médico social de Che están contenidos los principios rectores y las bases conceptuales y prácticas del paradigma socio-médico cubano, que están vigentes en la concepción de la medicina familiar y en la formación del médico de familia cubano. Este trabajo tiene como objetivo determinar los principales aspectos del pensamiento médico social de Ernesto Che Guevara y su contribución teórica a la conformación del paradigma socio-médico cubano.