ID072 Seleção de medicamentos em hospitais: modelo lógico envolvendo Núcleos de Avaliação de Tecnologias em Saúde e Comissões de Farmácia e Terapêutica - Denise Heleno de Souza Stopatto; Flávia Tavares Silva Elias (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2024)
Introdução O Trabalho colaborativo entre Comissões de Farmácia e Terapêutica (CFT) e Núcleos de Avaliação de Tecnologias em Saúde (NATS) pode ser uma importante estratégia para promover o uso racional e o acesso a medicamentos mais seguros e efetivos. O objetivo do estudo foi construir um modelo lógico do processo de seleção de medicamentos, considerando a articulação entre as CFT e NATS presentes nos hospitais universitários federais. Métodos Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, envolvendo a criação e a validação de modelo lógico. Como fontes de dados para a construção do modelo foram utilizados resultados do estudo dos processos de trabalho de CFT e NATS de 08 hospitais universitários federais brasileiros, por meio de análise documental e entrevista semiestruturada, além de referenciais teóricos sobre o tema. O modelo lógico criado foi discutido em grupo focal de especialistas na área de seleção de medicamentos e avaliação de tecnologias em saúde, sendo a versão final deste modelo submetida a uma análise de consistência e vulnerabilidade. Resultados O modelo criado possibilitou uma visão estruturada e organizada de 15 ações envolvidas no processo de seleção de medicamentos dentro da instituição, e como essas ações podem ser articuladas entre CFT e NATS, dependendo do contexto hospitalar. A análise do modelo possibilitou elencar importantes estratégias para o enfrentamento de possíveis barreiras no desenvolvimento do processo, como suporte da alta gestão, treinamentos, divulgação dos procedimentos e dos fluxos de trabalho, dentre outras. Discussões e conclusões Espera-se que o modelo e sua análise possam orientar ações visando fortalecer a utilização da ATS em nível hospitalar e qualificar cada vez mais o processo de seleção de medicamentos e de outras tecnologias em saúde. Além disso, o estudo pode ser um ponto de partida para o desenvolvimento de ferramentas avaliativas e definição de indicadores relacionados ao processo de seleção de medicamentos dentro dos hospitais.