DECLINE IN HOSPITALIZATION TREND FOR CARDIOVASCULAR DISEASES SENSITIVE TO PRIMARY HEALTHCARE - Maicon Henrique Lentsck; Ana Claudia Saito; Thais Aidar de Freitas Mathias (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo : analizar la evolución de las hospitalizaciones por condiciones cardiovasculares sensibles a la atención primaria de salud de 2000 a 2011. Metodo : estudio ecológico de la tendencia de las tasas de hospitalización por enfermedades cardiovasculares por residencia, entre 35 y 74 años, segundo diagnósticos de hospitalización, género y edad, con datos del Sistema de Información Hospitalaria del Sistema Único de Saúde y utilizando modelos de regresión polinomial. Resultados : se observó una disminución media anual de 5,6 por 10.000 habitantes (r2=0,9, p<0,001) de las tasas de hospitalización por enfermedades cardiovasculares. También se identificaron tendencias decrecientes para hipertensión, insuficiencia cardíaca y enfermedades cerebrovasculares, mientras que las tasas de hospitalización por angina se mantuvieron estables. Conclusión : la disminución de las tasas de admisión por condiciones cardiovasculares fue similar entre ambos géneros, aunque estas tasas fueron mayores para los hombres de 55 a 74 años. La disminución de las tasas de hospitalización de las enfermedades cardiovasculares de atención primaria indica, además de otros factores, un mejor acceso y calidad de las acciones de atención primaria, especialmente para los residentes de 55-74 años, y también para las mujeres cuyo descenso fue más pronunciado. El equipo de salud debe implementar acciones para prevenir las complicaciones de las enfermedades crónicas y, en consecuencia, las hospitalizaciones para hombres y para la angina, con el fin de eliminar las disparidades en la salud.