A prática da amamentação: uma busca por conforto / Breastfeeding: a search for comfort - Alcimara Benedett; Lucimare Ferraz; Isilia Aparecida da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo conhecer as estratégias que as nutrizes utilizam na busca por conforto durante a amamentação. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada na Teoria de Conforto de Kolcaba, na qual se empregou a estratégia entrevista para coleta de dados e a analise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para interpretação e organização dos dados. Participaram vinte e quatro nutrizes primíparas, maiores de 18 anos, com 30 a 90 dias pós-parto, que estavam amamentando ou que amamentaram os filhos por pelo menos 30 dias. Resultados: Este estudo mostra que a mulher está exposta a várias situações de (des)confortos durante a amamentação. Conclusão: A prática de amamentação representa esforço físico e emocional para a mulher, que enfrenta situações estressantes e desconfortáveis. Na busca por conforto, a nutriz estabelece estratégias que promovam seu conforto, priorizando, porém, o bem-estar do filho.