La vejez y la nueva CIE-11: posición de la Academia Latinoamericana de Medicina del Adulto Mayor - Carlos Cano-Gutierrez; Luis Miguel Gutiérrez-Robledo; Roberto Lourenço; Pedro Paulo Marín; Fernando Morales Martínez; José Parodi; Leocadio Rodríguez Mañas; Clemente Humberto Zúñiga Gil (Pan American Health Organization, 2021)
Desde 1948, la Organización Mundial de la Salud ha venido publicando un sistema codificado de causas de enfermedad y muerte bajo el nombre genérico de Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades (CIE), con revisiones en profundidad cada 10-15 años. En su última versión, CIE-11, se utiliza una terminología para caracterizar la vejez como "períodos geriátricos inicial y final", lo que implica una medicalización de esta etapa de la vida que ha generado confusión y polémica. En este trabajo se discute la nueva terminología propuesta a la luz del conocimiento actual en torno a la vejez y el proceso de envejecimiento, y su definición más aceptada. La CIE no solo clasifica las enfermedades sino también los períodos de la vida y los "problemas relacionados con la salud", y la vejez por sí sola no representa un problema relacionado con la salud para muchos de quienes se encuentran en esta etapa de la vida. Desde esta perspectiva, es imprescindible cambiar o matizar el epígrafe "vejez" de la CIE-11 para que no se perciba como síntoma, signo o resultado clínico anómalo, e introducir términos que reflejen mucho mejor el estado de envejecimiento patológico. Entre los términos que gozan de un creciente soporte experimental y bibliográfico están "fragilidad" y "pérdida de la capacidad intrínseca", que aportan mucha mayor precisión a la hora de definir la condición de la persona que no goza de un envejecimiento saludable.